История с. Канаевки. Можете скачать
Основание села.
Из Пензенской энциклопедии 2001 г. известно, что село основано в нач. 17 века. В 1623 г. здесь была мордовская деревня Кангуж и Кунаевский бортный ухожай. Эти сведения взяты из отказных книг Пензенского края, исследованных Полубояровым М.С. (РГАДА, Ф.1209, оп.2, е.хр.6492, лл.133-144об.).
Но на основании чего сделан вывод о том, что на месте с. Канаевки была д. Кангуж?
В отказной книге записано:: « … вверх идучи по Кунаю по рубеж деревни Кангуж с мордвою Озорапкою и с ево братьями ..». Это говорит о том, что д. Кангуж располагалась на р. Кунае (Канаевка). Вероятно, Полубояров М.С. посчитал, что и с. Канаевка расположено на р. Кунае (Канаевка). В этом предположении заключается ошибка. Вопреки общей практике, с. Канаевка не лежит на одноименной реке. Вероятно, название селению дали по наименованию данной местности – Кунаевский бортный ухожай.
Это хорошо видно на Плане Генерального Межевания 1789 г. С. Канаевка вытянуто в линию вдоль бровки надпойменной террасы с запада на восток. Речка Конаевка находится восточнее села, на удалении не менее 2 вёрст от восточной его окраины. Отсюда можно заключить, что д. Кангуж могла находиться не ближе 2 вёрст от с. Канаевки.
Поэтому, надо считать утверждение о том, что на месте с. Канаевки была д. Кангуж, неверным.
Возникновение села связано с переводом Савво-Сторожевским монастырем своих крестьян.
В подтверждение этого, привожу найденный мною архивный документ (РГАДА, ф.125, оп.1 д.33, Монастырский приказ). Это - челобитная архимандрита Савво-Сторожевского монастыря Селивестра, которая даёт ответ на вопрос основания села.
Документ датируется 1695 годом. В нём указан год основания селения – 7202 год по Византийскому летоисчислению. В переводе на современное летоисчисление, это будет период с 1 сентября 1693 по 1 сентября 1694 гг.
Вновь поселенную «деревню Кунуево» заселили из Шацкого и Темниковского уездов крепостными крестьянами и мордвой, которые принадлежали монастырю.
Именно, указанный период с 1 сентября 1693 по 1 сентября 1694 гг. и следует считать временем основания села.
Помимо установления времени основания села, из документа становиться известным, что «деревня Кунуево» была заселена и мордвой. До сих пор село считалось русским. Очевидно, мордовские корни забылись, и в сельхозпереписи 1917 г. (ГАПО, Ф.158, оп.3, ед. хр. 2816) все жители показаны великороссами, т.е. русскими.
Об этом говорят и некоторые канаевские фамилии, производные от мордовских имён: Радаевы(Радайка), Рузаевы(Рузайка), Нуяникины(Нуйка), Ганичкины(Ганька) и т. д.
Найдены ещё сведения о переводе крестьян в село. В переписи 1717-1718 гг. (РГАДА, ф.350 оп.1 д.308 лл.627об.-635об.) есть данные о том, что в период между 1710 и 1718 гг. дополнительно были переведены крестьяне из Шацкого уезда сёл Шигони и Пурдышек, из Переславского уезда Рязанского из сёл Урусово, Спасского и Троицкого Поляницы тож.
Таким образом, подытоживая вышесказанное, стали известны новые факты по истории села.
- Время основание – 1 сентября 1693 по 1 сентября 1694 гг.
- Село заселялось, в том числе, из Шацкого уезда сёл Шигони и Пурдышек, из Переславского уезда Рязанского из сёл Урусово, Спасского и Троицкого Поляницы тож.
- Среди первопоселенцев была и мордва.
- На месте села не было деревни Кангуж.
Голяков А.Н., 2016 г.
|